Press "Enter" to skip to content

Блогер систематизировал документы об авариях на «Укрзализныце»

Блогер, пишущий под псевдонимом «Машинист-стрелочник», систематизировал и выложил в открытый доступ документы, которые содержат информацию об аварийности на «Укрзализныце». Речь идет о файлах, которые помимо списка аварий на железной дороге также содержат аналитику по различного рода происшествиям за последние несколько лет.

Упомянутые документы вскрывают ряд вопиющих нарушений и ставят под вопрос компетентность руководства «Укрзализныци» и Мининфраструктуры, более того – вызывают мысли о спланированной диверсии против стратегически важной железнодорожной отрасли.

Все упомянутые документы доступны по ссылке в блоге «Укрзализныця: за кадром».

Представители госкомпании в неофициальных комментариях поспешили заверить, что выложенные в сеть файлы не содержат коммерческой или государственной тайны и всегда были доступны в открытом доступе на сайтах Мининфраструктуры, Укрзализныци, «Укртрансбезпеки».

Беглого взгляда на опубликованные документы достаточно, чтобы понять: количество аварий на железной дороге неуклонно возрастает. Все чаще их причиной становится использование на железной дороге старых аварийных вагонов (эксплуатируемых вопреки принятым нормативам), ненадлежащее выполнение ремонтных работ вагоноремонтными заводами и депо, «фиктивные» ремонты, а также нарушения в приемке «Укрзализныцей» вагонов после таких весьма условных ремонтов. При этом очень возросло количество инцидентов именно с грузовыми вагонами.

Несмотря на декларируемую открытость со стороны руководства УЗ, есть все основания полагать, что нынешнее руководство Министерства инфраструктуры всеми силами стремится скрыть от общественности реальное положение дел на железной дороге.

Так, если сравнить отчет Мининфраструктуры об авариях на железной дороге за 2015 и 2017, 2018, 2019 годы, то окажется, что документ за 2015 год (подготовленный на основании нормативов, оставшихся от старой «злочинной» власти) занимает 56 страниц детальной аналитики, в вот в аналогичных отчетах за последующие годы – всего 4-6 страниц сухих цифр. При этом количество аварий из года в год возрастает иногда на десятки процентов, а иногда – в разы. Например, аварийность на железной дороге за 2015 год увеличилась на 42%, после чего, вероятно, было принято решение сократить объем отчетов об авариях, чтобы не привлекать излишнее внимание общественности.

Кроме того, были замечены попытки удаления как из внутренних баз данных, так и из открытых реестров информации, компроментирующей высокопоставленных чиновников. Это, например, касается отчета о некоей проверке Управления госслужбы по чрезвычайным ситуациям в Волынской области №1363085 (2018 год). Данная проверка, имевшая место на локомотивном депо «Ковель», выявила 14 нарушений противопожарной и техногенной безопасности. Все указывает на то, что подобное состояние дел в локомотивных и вагонных депо – скорее норма, чем исключение.

Также привлекают внимание два еженедельных мониторинга СМИ и соцсетей, которые касаются информации о разного рода происшествиях с подвижным составом за последние две недели. Если посчитать все упомянутые там происшествия, то всего выйдет 27 (9 – с локомотивами, 18 – с вагонами). Как можно понять из всех опубликованных текстов, основные причины происшествий с вагонами – это неисправности буксировочных узлов и тормозов; также за последние две недели имели место единичные случаи нарушения целостности конструкций вагонов, схождение с рельс. Некоторые из происшествий случились с вагонами иностранной регистрации (в частности, РФ и Беларуси).

Напомним, что в Украине сложилась критическая ситуация с износом грузового подвижного состава: более 90 тыс. вагонов или свыше 40% всего парка страны уже исчерпали граничные сроки эксплуатации и имеют статус «вагонов с продленными сверх норматива сроками». Кроме того, недавно в России были списаны, а затем ввезены в Украину 18 тыс. вагонов, где их по традиции снабдили документацией о продлении срока эксплуатации. Все эти старые вагоны пребывают в настолько неудовлетворительном состоянии, что регулярные ремонты им уже просто не в силах помочь.

И, судя по завесам тайны над всеми опубликованными в блоге «Укрзализныця: за кадром» документами, кто-то в «Укразализныце» и Мининфраструктуры очень не хочет, чтобы истинное положение дел в железнодорожном хозяйстве было предано широкой огласке.

Источник: from-ua.com

Be First to Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *