Press "Enter" to skip to content

Президенту ПИК Сергею Гордееву напомнили о происшествиях, связанных с его компанией

Президенту и основному акционеру группы компаний ПИК Сергею Гордееву, на днях отметившему на днях 49-летие, напомнили о происшествиях с его компанией.

Последнее происшествие произошло 18 ноября — в Лефортово погибли двое рабочих. При демонтаже бытовок на них обрушилась бетонная стена. Мосгосстройнадзор уже проводит проверку. Возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц». К расследованию подключились и представители ПИКа.

Привычное дело — прочитать о жертвах на стройке в результате несчастного случая. Такие вещи просто происходят, к ним привыкаешь. Но в случае ПИКа наблюдается закономерность.

Для людей, которые за российской недвижимостью не следят и возможно, не видят какой беспредел творится на гордеевских стройках, поясним — ПИК заносит деньги как крупным новостным изданиям, так и телеграм-каналам. И за последние года тполтора мы стали замечать интересную тенденцию. Журналисты строительной отрасли стали впадать в крайности, освещая застройщика либо в плохом свете, либо в хорошем.

В ночь с 16 на 17 июля неизвестные обстреляли квартиры двух последних жителей дома 22 корпус 1 по улице Ивана Франко (47-48 кварталы Кунцева), отказывающихся переезжать, несмотря на давление застройщика ПИК. Жителей района разными способами несколько лет выдавливают из их домов для сноса и последующего строительства новых ЖК. Ранее их лишали газа, воды и электричества. Полиция почему-то не обратила внимание на инцидент. Стреляли по окнам, но чудом никто не пострадал.

Так на методах расширения ПИКа сказывается опыт “строительства” Гордеева из 90-ых. Июнь этого года. В столице на раскопках котлована под дома нашли отравляющие боеприпасы. ПИК строил на территории бывшей химбазы Красной армии. Вместо срочной остановки работ и обеззараживания застройщик продолжил копать. Одно дело врать об очередном непригодном реновационном жилье, и совершенно другое — врать об опасном для жизней людей жилье.

Подобного рода выводы могут показаться морализаторскими. Но наша критика ПИКа не сводится к мысли, что “большая и страшная компания пренебрегает условиями труда”. Ни одна компания не является белой и пушистой, наша редакция это понимает.

Большая часть происшествий на стройках Гордеева приходится на последние годы. До 2020 самым масштабным инцидентом можно назвать разве что обрушение башенного крана в 2017. И то, виноватыми назвали арендаторов крана.

Так что можно сделать вывод, что ПИК наглеет пропорционально захвату рынка новостроек, а значит уже в ближайшем будущем количество подобных случаев будет множиться в геометрической прогрессии.

Источник: ТГ-канал Мясорубка

Be First to Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *