Press "Enter" to skip to content

В России уже скоро могут ввести регулирование криптовалют

Не стоит сомневаться в том, что регулирование криптовалют в России появится уже совсем скоро. Центробанк и, в частности, Эльвира Набиуллина, очень обеспокоены тем, что россияне вкладываются в криптовалюту — по словам главы регулятора, уже сегодня инвестиции граждан нашей страны в крипторынок составляют 5 трлн рублей.

Поэтому сейчас очень активно ведутся обсуждения того, как этот крипторынок регулировать. Участники этих дискуссий — непосредственно, участники самого финансового рынка (в том числе, криптосектора), а также Банк России. Хотя, по факту, это не столько обсуждения, сколько просто предложение вариантов Центробанку.

Например, участники рынка предлагают разрешить оборот криптовалюты, но деанонимизировать все транзакции в традиционную финансовую систему. Или, другой вариант — ограничить покупки криптовалют для неквалифицированных инвесторов (по крайней мере, не запретить, и на том спасибо). Но больше всего пугает вариант, при котором будут блокировать карточные переводы по некоторым MCC-кодам. Для справки, MCC-коды — это четырехзначные коды, которые показывают вид деятельности компании, когда происходят платежи по банковским картам в ее адрес. Обычно криптобиржи и криптообменники имеют код 6051 (такой же код имеют казино).

То есть, по факту, любые платежи по коду 6051 просто не будут проходить — банки их заблокируют. Таким образом, россияне не смогут со своих банковских карт пополнять балансы своих аккаунтов на криптобиржах, а, следовательно, не смогут покупать криптовалюту.

Но это чересчур серьезное ограничение по сравнению с другими предложениями от участников рынка. По сравнению с ним, даже шуточная новость ИА «Панорама» о том, что россиян обяжут перевести всю крипту на кошельки Центробанка выглядит уже не такой смешной. Ибо кто знает, какие предложения поступят дальше.

Банк России пока никак не прокомментировал все те варианты, что напредлагали участники рынка. Но он пообещал, что скоро выйдет специальный консультативный доклад, где будет отражена позиция регулятора. Остается только надеется, что эта позиция будет не слишком суровой. Впрочем, зная отношение ЦБ к криптовалюте, надежда эта очень слаба.

Be First to Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *